Mitos e verdades

“Carnes em geral, queijos e ovos não possuem açúcar, por isso podem ser consumidos à vontade.”

MITO – Apesar de não serem fontes de carboidratos, esses alimentos são ricos em proteínas e gorduras, que se consumidos em excesso, também interferem na glicemia. Além disso, o consumo abusivo desses alimentos pode elevar os níveis de colesterol e o peso.

Dra. Maristela Bassi Strufaldi
Nutricionista com especialização em Nutrição Clínica e Gerontologia
Mestranda em Ciências Endocrinológicas – UNIFESP
Educadora em Diabetes pela IDF / SBD / ADJ
Membro do Departamento de Nutrição da SBD 2014/2016

“Para reduzir o carboidrato do pão basta deixá-lo fora da geladeira por de 1-2 dias e assim a pessoa com diabetes poderá comer á vontade sem que a glicemia se altere.”

MITO – O pão ou qualquer outro cereal fermentado na geladeira ou fora desta, não tem seu teor carboidrato reduzido. Portanto procure seguir as recomendações do seu nutricionista em relação a quantidade e forma de consumo dos alimentos.

Prof. Dra. Maria Goretti Burgos
Doutora e Mestre em nutrição pela UFPE
Nutricionista do serviço de diabetes do HC – Universidade Federal de Pernambuco
Membro do Departamento de Nutrição e Metabologia da SBD 2014/2016

“O tratamento hipoglicemia (glicemia abaixo de 70) deve ser feito com 150 ml de refrigerante comum ou 150 ml de suco comum ou 01 colher de sopa de açúcar”  

VERDADE – O tratamento da hipoglicemia com uma das alternativas acima eleva em média 50 pontos na glicemia.  Evite tratar a hipoglicemia com chocolates, biscoitos recheados e outra guloseimas, pois estes alimentos contém altos teores de gordura, que retardam a elevação da glicemia.

Dra. Luciana Bruno
Nutricionista com treinamento na Joslin Diabetes Center
Pós graduanda da UNIFESP
Vice coordenadora do Departamento de Nutrição da SBD 2014/2016

“Pessoas com diabetes não podem comer frutos regionais do norte, como o açaí, pupunha e tucumã.”

MITO – Não existem frutos proibidos para pessoas com diabetes,  apesar do alto teor energético,  podem ser consumidos, desde que inseridos no  plano alimentar saudável.

Dra. Leida Bressane
Nutricionista Mestre em Ciência de Alimentos e Especialista em Gerontologia
Coordenadora do Serviço de Atenção Domiciliar – Secretaria de Saúde do Amazonas
Membro do Departamento de Nutrição da SDB 2014/2016