Dra. Paula Maia CRN/1 3659

  • Especialista em Nutrição Clinica e Esportiva pela Universidade Católica de Goiás (UCG)
  • Especialista em Nutrição Clinica e Estética pelo IPGS – RS
  • Curso Intensivo em Terapia Nutricional em Diabetes pelo Instituto Racine – SP
  • Educadora em Diabetes (ADJ/SBD/IDF)
  • Curso avançado do Sistema de Infusão Contínua de Insulina (SICI) – Accu-Chek Combo
  • Membro do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabete

Ser mãe é exercer com dedicação total a profissão mais dura que existe, e receber amor eterno como pagamento. Feliz dia das Mães!

Hoje em especial, parabenizamos as mães que tem filhos com diabetes e exercem a função de ser o pâncreas dos mesmos (“mamães pâncreas”). A missão destas mães, com certeza é árdua, porque exige mais dedicação e organização, devido aos cuidados diários com o diabetes como: medir a glicose várias vezes ao dia, contar os carboidratos das refeições, aplicar as doses de insulina necessárias, estar atenta aos sintomas de uma hipoglicemia ou hiperglicemia..., então além de mãe, elas são muitas vezes enfermeiras, médicas, nutricionistas, psicólogas...

É fato que quando se descobre o diabetes em um filho, toda a família é afetada. São muitas dúvidas, medos e incertezas que invadem e interferem na rotina de todos. Sabemos que “a dor é inevitável, mas o sofrimento é opcional”. Por isso, a vida precisa seguir, por mais difícil e desafiador que seja.

Desejamos então, a essas mães que o Diabetes, apenas incentive a lutar por um futuro com mais qualidade de vida para seus filhos, com escolhas alimentares melhores, e que com o passar do tempo, a rotina seja algo tão natural, que não haja mais sofrimento pelas picadinhas de insulina ou por furar os dedinhos, mas que essa dedicação em forma de amor, das mães doces, corajosas, guerreiras transmitam lições valiosas para toda a vida, com seus filhos!

Mãe: palavra pequena, mas com um significado infinito, pois quer dizer amor, dedicação, renúncia a si própria, força, sabedoria. Ser mãe não é só dar a luz, e sim participar da vida dos seus frutos gerados ou criados! Parabéns a todas as Mães!!!

Veja algumas receitas que o Departamento de Nutrição da SBD separou especialmente para o Dia das Mães!

Ingredientes:

3 bananas médias amassadas

¼ xícara de chá de iogurte natural desnatado

1 xícara de chá de farinha de trigo

½ xícara de chá de farinha de trigo integral

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

½ colher de chá de fermento em pó

5 colheres de sopa de manteiga

1 e ½ colher de chá de extrato de baunilha

¾ xícara de chá de adoçante

1 ovo


Modo de Preparo:

Preaqueça o forno em temperatura ambiente moderada (1800C)

Unte a forma de bolo inglês

Misture a banana com o iogurte e reserve. Em uma vasilha média, peneire as farinhas com o bicarbonato e o fermento e reserve.

Na vasilha grande de batedeira, bata a manteiga em velocidade media até ficar cremosa, acrescente a baunilha e o adoçante batendo sempre. Junte o ovo e bata novamente. Com a batedeira na menor velocidade possível, acrescente metade da mistura de farinha e em seguida metade da mistura de banana, batendo somente até que seja incorporado. Em seguida junte a farinha restante e por fim a mistura de banana.

Despeje na forma preparada e alise a superfície. Asse por 35 a 40 minutos, ou até que enfiando um palito no centro, este saia limpo.


Rendimento: 12 porções

Por porção: 21g de CHO


Dia das Mães - Sociedade Brasileira de Diabetes - Receitas

Ingredientes:

1 e ½ xícara de chá de água

1 e ¾ xícara de chá de adoçante

3 cravos da índia

1 pau de canela

3 ovos

3 gemas

500ml de leite

1 colher de sopa de suco de limão


Modo de preparo:

Numa tigela junte os ovos inteiros, as gemas, o leite, o suco de limão e misture bem.

Passe a preparação para uma peneira

Numa panela alta, junte a água, o adoçante, os cravos e a canela

Leve ao fogo e mexa até que o adoçante dissolva por completo. Deixe ferver por 5 minutos. Acrescente a mistura de ovos na calda.

Cozinhe em fogo alto, mexendo de vez em quando e deixando formar grumos.

Abaixe o fogo, cozinhe por mais 30 minutos e mexa de vez em quando.

Decore com cravo da índia e lascas de limão


Rendimento: 8 porções

Por porção: 9g de CHO


Dia das Mães - Sociedade Brasileira de Diabetes - Receitas

Ingredientes:

MASSA

2 cenouras cruas picadas

1 xícara de chá de óleo

4 ovos

1 xícara de chá de adoçante

2 ½ xícaras de chá de farinha de trigo

1 ½ colher sopa de fermento em pó


CALDA

2 colheres de sopa de cacau em pó

2 colheres de sopa de adoçante

1 colher de sopa de manteiga

1 colher de sopa de amido de milho

½ xícara de chá de leite desnatado


Modo de preparo:


MASSA

Bata as claras em neve. Reserve. Bata os demais ingredientes no liquidificador até ficar uma massa homogênea. Incorpore as claras em neve à massa. Despeje em fôrma retangular média, untada e enfarinhada, leve ao fogo médio por cerca de 30 minutos.

CALDA

Leve todos os ingredientes ao fogo baixo até engrossar. Espalhe sobre o bolo ainda quente.


Rendimento: 20 fatias

Por porção: 16g de CHO


Dia das Mães - Sociedade Brasileira de Diabetes - Receitas

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