Nutrição e Diabetes

Em comemoração ao Dia do Nutricionista, dia 31 de agosto, o Departamento de Nutrição da SBD preparou essa matéria com conceitos importantes e dicas práticas sobre Nutrição e Diabetes

Seguir um plano alimentar saudável é um dos pilares do tratamento do Diabetes, tão importante quanto seguir o tratamento medicamentoso ou insulínico, a monitorização glicêmica e a prática de exercícios físicos. Mas sabe-se também, que é um dos aspectos mais desafiadores do tratamento, pois tem relações com vários fatores da vida cotidiana como emoções e vida social. Com isso, conhecer melhor os conceitos de uma alimentação saudável e o efeito dos nutrientes na glicose pode ajudar em melhores escolhas alimentares.

 

A recomendação de alimentação para quem tem diabetes não difere da alimentação da população geral, sendo baseada na ingestão adequada de carboidratos, proteínas e gorduras ajustados às necessidades energéticas e preferências do indivíduo. Deve ser adequada de acordo com sexo, idade e nível de atividade física, e pode-se obter inúmeros benefícios com um cardápio balanceado prescrito pelo nutricionista:

  • manter ou atingir o peso ideal;

  • favorecer crescimento e desenvolvimento saudáveis;

  • alcançar níveis glicêmicos adequados;

  • alcançar níveis de colesterol e triglicérides adequados;

  • diminuir as complicações agudas e crônicas do diabetes.

 

O Nutricionista é o profissional que atuará propondo estratégias de orientação nutricional e recomendação de plano alimentar individualizado, adaptado às suas condições de vida e equilibrado, no que se refere a quantidade e qualidade de alimentação, respeitando a individualidade de cada paciente. A alimentação adequada e saudável é a base da recomendação, aquela que considera todos os grupos de alimentos, além das características bioquímicas que auxiliem no metabolismo da glicose, sem restrições abusivas.

No entanto, o consumo de alimentos deverá ser com moderação, dando preferência aos carboidratos (CHO) complexos, carnes magras, leite e derivados desnatados, verduras, legumes, frutas e cereais integrais. A presença de nutrientes como carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais e fibras são fundamentais para garantir a saúde.

Para auxiliar na visualização dos principais alimentos, que podem fazer parte da alimentação, existem guias alimentares que servem como instrumentos de orientação e informação à população quanto à nutrição saudável.

Um desses guias é a nova versão da pirâmide alimentar atualizada em 2013, que representa noção de proporcionalidade entre os grupos alimentares e quantidade dos alimentos que devem ser consumidos ao longo do dia. Ela foi desenvolvida para orientar as pessoas a fazer escolhas alimentares saudáveis incentivando uma alimentação rica em nutrientes funcionais (com funções benéficas à saúde), além de estimular uma postura fisicamente ativa todos os dias.

  • O grupo dos carboidratos inclui pães, cereais, farinhas, biscoitos integrais, arroz e massas. São os chamados alimentos energéticos, ricos em carboidratos complexos, cuja absorção tende a ser mais lenta que a do açúcar simples. A nova pirâmide reforça a importância dos cereais integrais, ricos em fibras, deixando pães, cereais, arroz e massas integrais na base e pão branco, arroz branco, batatas, massas comuns e farinhas refinadas no ápice, emparelhados com os doces que devem ser consumidos com moderação.

  • Os vegetais (verduras e legumes) e as frutas são alimentos reguladores, sendo fontes de vitaminas, minerais e fibras e seu consumo diário é importante para o bom funcionamento do organismo. Esses alimentos possuem, em sua composição, os fitoesteróis e antioxidantes, que ajudam a reduzir o colesterol LDL (ruim) e neutralizam os radicais livres diminuindo o envelhecimento das células.

  • Os alimentos construtores são requeridos pelo organismo em menor proporção, mas não em menor importância, são aqueles ricos em proteínas. As proteínas podem ser animais (carnes, ovos, peixes e aves) e vegetais (feijões, soja, leguminosas em geral) e ainda proteínas animais ricas em cálcio (leite, queijo, iogurte).

  • Na nova pirâmide houve desmembramento de mais um setor dos alimentos construtores. As carnes brancas de frango e peixe juntaram-se aos ovos como incentivo a escolha, na parte mais baixa da pirâmide. As carnes vermelhas foram para o topo indicando consumo moderado juntamente com a manteiga, por serem alimentos ricos em gorduras saturadas.

  • Óleos vegetais de boa qualidade como azeite de oliva, óleo de canola, milho, girassol e soja ganharam espaço na base da pirâmide por serem ricos em gorduras polinsaturadas, monoinsaturadas e os chamados ômegas que ajudam o sistema cardiovascular e o controle dos lipídeos sanguíneos (colesterol).

Em outras palavras, a nova pirâmide salienta que nem todos os carboidratos são bons e nem
todas as gorduras são más
.

 

  • Duas outras grandes novidades da nova pirâmide alimentar são:

 

– Um degrau exclusivo para as oleaginosas e leguminosas (castanhas, nozes, amêndoas, feijões e soja), que são fontes de proteínas vegetais, gorduras insaturadas (ômega 3), selênio, vitaminas antioxidantes, e fibras; e

– Uma dose de vinho tinto seco (100 ml).

O consumo moderado de etanol produz efeito cardioprotetor, principalmente pelo aumento nos níveis de HDL (bom colesterol). O vinho tinto, além de conter etanol, é rico em polifenóis ou compostos fenólicos, que estão presentes nas cascas e nas sementes das uvas vermelhas e comprovadamente possuem atividade antioxidante.

Atenção: o benefício só é visto com o consumo leve do álcool! A ingestão excessiva, acima destas quantidades recomendadas, pode trazer sérios prejuízos à saúde.

 

Enfim, um estilo saudável de alimentação tem cinco características: adequação, equilíbrio, controle calórico e de macronutrientes, moderação e variedade. O nutricionista especializado em Diabetes pode te ajudar a planejar um cardápio adequado às suas necessidades, levando em consideração suas metas de carboidratos por refeições e controle glicêmico. Com essas dicas acima, você já pode iniciar melhorando suas escolhas alimentares para favorecer a saúde como um todo.

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