SBD JUNHO 2019: FESTA JUNINA E DIABETES

Dra. Tarcila Ferraz de Campos

Dra. Tarcila Ferraz de Campos

  • Nutricionista Clínica e Mestre em Ciências da Saúde
  • Educadora em Diabetes IDF/SBD/ADJ
  • Membro dos Departamentos de Nutrição e de Educação em Diabetes da SBD (2016-2017)
  • Vice-coordenadora do departamento de nutrição SBD biênio 2018/19

Tradicionalmente, as Festas Juninas começam no dia 12 de junho, véspera do dia de Santo Antônio e encerram no dia 29 de junho, dia de São Pedro. Já nos dias 23 e 24 é celebrado o dia de São João. Esses são os três santos populares lembrados no mês de junho.

Os pratos típicos da Festa Junina são preparações a base de: milho, amendoim, batata-doce e mandioca. Nessa época todos precisam ficar atentos para não passar do ponto, principalmente quem tem Diabetes. Mas é possível desfrutar de delícias, como o pé-de-moleque, a batata doce, a canjica e a cocada, entre outras tentações e, mesmo assim, manter a linha e a glicemia em ordem.

Quem realiza a alimentação com base na contagem de carboidratos, pode também fazer adequações na dosagem da insulina de acordo com a quantidade de carboidratos contida no alimento escolhido, isso vale tanto para os doces com açúcar como para os dietéticos, como podemos analisar comparando doces típicos na versão tradicional e na versão 0% de açúcar.


ALIMENTO TRADICIONAL DIET (0% de Açúcar)
Pé-de-moleque 77 Kcal – 6 gramas de carboidrato 61 Kcal – 6 gramas de carboidrato
Paçoquinha 107 Kcal – 12 gramas de carboidrato 100 Kcal – 9 gramas de carboidrato

Para pacientes com meta fixa de carboidratos por refeição o ideal é trabalhar com substituições e não fugir da quantidade de carboidratos prescrita pelo nutricionista.

Seguem abaixo alguns alimentos típicos dessa época com a quantidade de carboidrato por porção:

- Pé de moleque
20g do doce = 14g de carboidratos

- Pipoca doce
1 saco pequeno (25g) = 15 gramas de carboidratos

- Bolo de fubá
1 fatia pequena (70g) = 33 gramas de carboidrato

- Paçoca
1 unidade de 30g do doce = 20g de carboidrato

- Canjica
1 copo (180ml) = 36g de carboidrato

- Milho verde
1 espiga pequena (65g) = 18g de carboidrato

- Pinhão
1 unidade (10g) = 5g de carboidrato

Não há restrição, mas moderação é o segredo. Comer moderadamente é sempre a melhor saída. Se planeja ir a uma festa junina e corre o risco de comer além do recomendável, uma opção é reduzir e/ou substituir o pão, o arroz ou a batata nas refeições anteriores.


DICAS PRÁTICAS:

  • Faça substituições, o arroz e o macarrão podem ser substituídos por milho cozido, batata doce, pamonha, canjica, pipoca, cuscuz nas principais refeições e/ou nos lanches intermediários;
  • A canjica, além de colaborar para a saciedade, é o melhor substituto para o chocolate quente, caso seja possível, preferir versões de doces e canjica diet;
  • Antes de ir à festa, faça uma refeição leve. Chegar à festa com fome é caminho certo para ingerir além do necessário;
  • Mesmo optando por degustar, sempre podemos abrir mão de um ou outro doce saboroso de forma consciente, coma apenas o que realmente tiver vontade e não só porque a oferta é grande;
  • Como as preparações são diferenciadas e ricas em açúcares, carboidratos e gorduras, não esqueça de realizar a monitorização glicêmica e realizar os ajustes de insulina de acordo com a prescrição médica. Além disso, com a monitorização você consegue conhecer melhor como o seu corpo responde após a ingestão desses alimentos.

BOA FESTA!!!


RECEITAS JUNINAS:


DOCE DE BATATA DOCE DIET

Ingredientes:

  • 3 batatas doces médias
  • ½ xícara de (chá) de leite
  • 1colher de sobremesa de adoçante forno e fogão

Modo de Preparo:

Descascar as batatas e colocar em uma panela com água fria e levar ao fogo médio com a panela semi-tampada até amolecer. Escorrer as batatas e ainda quentes e amassar. Em uma panela coloque a massa de batata doce, o adoçante e o leite. Levar ao fogo brando, mexendo sempre até soltar do fundo da panela. Colocar a massa em um prato fundo e espere esfriar. Com auxílio de uma colher de sobremesa faça as bolinhas.

Rendimento: 100 docinhos pequenos
Quantidade de carboidratos: 2 gramas


QUENTÃO SEM ÁLCOOL

Ingredientes:

  • 1 copo de suco diet de uva
  • 3 colheres de sopa de adoçante forno e fogão
  • ½ limão fatiado e sem a casca branca
  • 4 rodelas de gengibre
  • 4 cravos
  • 2 pedaços pequenos de canela em rama
  • 2 e ½ copos de água.

Modo de Preparo:

Misturar todos os ingredientes numa panela e levar ao fogo, ferver durante 20 minutos. Servir quente.

Rendimento: 6 porções
Quantidade de carboidratos: 1,0g


CANJICA DIET

Ingredientes:

  • ½ quilo de milho para canjica
  • 1 litro e meio de leite desnatado
  • cravos
  • canela em pau
  • adoçante em pó a gosto.

Modo de Preparo:

Colocar o milho de molho 24 horas antes do preparo. Levar ao fogo com mais água e cozinhar até que fique meio cozido. Juntar metade do leite e a canela e ferver até engrossar. Adicionar o restante do leite fervendo por mais 5 minutos. Adoçar a gosto e servir bem quente.

Rendimento: 16 porções – 1 copo 200 ml
Quantidade de Carboidratos: 30g

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