É muito comum encontrar na imprensa reportagens que ora dizem que um determinado alimento faz bem, ora que faz mal. Mesmo com acesso às informações e aos resultados de pesquisas, a população acaba com mais dúvidas do que certezas. Conforme reportagem publicada na revista Época, em março, quanto mais a imprensa divulga notícias sobre uma dieta saudável, menos as pessoas sabem o que pôr no prato.

Segundo a Época, até os anos 80 as pessoas tiravam suas dúvidas apenas com seus médicos. Com o aumento do volume de informações sobre ciência e saúde em jornais, revistas, internet e na TV, estes meios se firmaram como referência para os que procuram informações sobre saúde.

Os alimentos podem aparecer como benéficos ou vilões a cada pesquisa divulgada. Em que informações as pessoas com diabetes podem confiar? O que gera essa confusão? Para esclarecer algumas dúvidas e desfazer mitos, conversamos com Anelena Soccal...

Um grupo de pesquisadores (Bodinham et al., 2012) da Universidade de Surrey, Inglaterra, conduziu um  interessante estudo sobre o efeito do amido resistente na secreção insulínica, com ênfase na sua ação na primeira fase de secreção. Estudo anterior já havia demonstrado efeitos desta fibra dietética no aumento da sensibilidade à insulina, na melhora no clearance hepático  de insulina e menor resposta insulínica  pós prandial.

Doze indivíduos com sobrepeso, com risco de desenvolver diabetes tipo 2 por apresentarem resistência à insulina, participaram do estudo randomizado, duplo-cego por quatro semanas, consumindo um composto contendo 40g de amido resistente ou placebo (isoenergético e isoglicídico). No fim de cada período de intervenção foi possível verificar que as concentrações de insulina e peptídeo-C estavam significativamente maiores após o consumo de amido resistente e a primeira fase da secreção da insulina estava significativamente aumentada (36% a mais em relação ao placebo). Também foi observada tendência a...

Fale Conosco SBD

Rua Afonso Braz, 579, Salas 72/74 - Vila Nova Conceição, CEP: 04511-0 11 - São Paulo - SP

(11) 3842 4931

secretaria@diabetes.org.br

SBD nas Redes