A ingestão de bebidas alcoólicas pode ser relacionada ao diabetes tipo 2 (DM2) por meio dos seus efeitos sob a secreção e sensibilidade da insulina. Além disso, os efeitos da ingestão de álcool têm sido constantemente investigados como possível fator de risco modificável para o desenvolvimento da doença. Estudos epidemiológicos e clínicos sugerem que uso moderado e regular de vinho (1-2 taças medias/dia, contendo de 23-30g/álcool) é associado com redução do risco de diabetes, doença cardiovascular, hipertensão e certos tipos de câncer. Todavia, os resultados são discrepantes dependendo dos tipos de bebidas (vinho, cerveja, destilados) e, também não é claro qual o componente protetor das bebidas, se o conteúdo alcoólico ou os componentes não alcoólicos, os polifenóis.

Dados de uma Coorte Sueco, publicado em 2012, sobre álcool e risco de desenvolver DM2, com 2070 homens e 3058 mulheres, adultos saudáveis e pré-diabéticos, mostraram diferenças significativas no risco de DM2 associado...

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American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 87, No. 1, 114-125, January 2008
© 2008 American Society for Nutrition

The Canadian Trial of Carbohydrates in Diabetes (CCD), a 1-y controlled trial of low-glycemic-index dietary carbohydrate in type 2 diabetes: no effect on glycated hemoglobin but reduction in C-reactive protein1,2,3 Thomas MS Wolever, Alison L Gibbs, Christine Mehling, Jean-Louis Chiasson, Philip W Connelly, Robert G Josse, Lawrence A Leiter, Pierre Maheux, Remi Rabasa-Lhoret, N Wilson Rodger and Edmond A Ryan.

Aspecto de debate, dentro dos protocolos de dietas no tratamento do diabetes, é o uso de alimentos com baixo índice glicêmico, que vem recebendo atenção desde a sua descoberta, há 30 anos. Este índice consiste em um sistema de classificação de alimentos, que leva em consideração seus efeitos sobre as concentrações de glicose plasmática no período pós-prandial. Embora alimentos com baixo índice sejam conhecidos por produzirem menor hiperglicemia e hiperinsulinemia pós-prandial...

Artigo comentado: The Journal of Nutrition,139: 1-9, February 11, 2009 Sarah A. McNaughton, David W. Dunstan, Kylie Ball, Jonathan Shaw and David Crawford School of Exercise and Nutrition Sciences, Deakin University, Melbourne, 3125, Australia and Baker IDI Heart and DiabetesInstitute, Caulfield, Victoria, Australia 3162

Pesquisas relacionando o efeito do consumo alimentar em doenças crônicas têm sido direcionadas no papel de cada um dos alimentos e/ou nutrientes. Por outro lado, existe um interesse crescente na avaliação de padrões alimentares como importantes determinantes de doenças crônicas, já demonstrados por Newby e Turckeer em 2004 e Waijers et AL, em 2007.

O padrão alimentar de grupos populacionais vem mostrando efeitos diversos da dieta através da interação de componentes alimentares, onde o equilíbrio entre componentes benéficos e prejudiciais pode ter importância significativa.

Este estudo de caráter transversal teve como objetivo investigar a associação entre a qualidade dietética (padrão alimentar como um todo), diabetes e...

Parte 2

A fim de minimizar as complicações nutricionais e criar condições para maior sucesso em longo prazo, é importante prever, prevenir e corrigir as alterações nutricionais em pré-pós-cirúrgico, com um monitoramento cauteloso e suplementação nutricional segundo diretrizes. As prioridades são a educação alimentar do paciente/familiares visando bons hábitos de alimentação, dentro do seu estilo de vida e condições socioeconômicas e culturais.

Nutrientes

Seguimento regular com nutricionista especializada é fundamental para facilitar a perda ponderal adequada e avaliar ingestão de micronutrientes que poderá ser inadequada pela restrinção gástrica das técnicas de Banda gástrica (BG) e gastrectomia vertical (GV); da restrinção gástrica e desabsorção no Bypass gastrico (BGYR) e pequena restrinção gástrica e grande desabsorção na derivação biliopancreática (DBP) e switch duodenal (BPD-DS). Estas 2 últimas acarretam maior risco para desnutrição protéica e deficiências de micronutrientes. Em todas as tecnicas com excessão da BG, ocorre alterações funcionais e hormonais envolvidas no...

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