Suplementação de Probióticos e Controle Metabólico no Diabetes Gestacional

Nutricionista Leticia Fuganti Campos

  • Membro do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes
  • Mestre pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo
  • Doutoranda em Clínica Cirúrgica pela Universidade Federal do Paraná
  • Pós-Graduada em Nutrição Clínica pelo GANEP e em Educação em Diabetes pela UNIP
  • Presidente do Comitê de Nutrição da BRASPEN - Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral
  • Treinamento avançado no Joslin Diabetes Center - Harvard

Karamali M, Dadkhah F, Sadrkhanlou M, Jamilian M, Ahmadi S, Tajabadi-Ebrahimi M, Jafari P, Asemi Z. Effects of probiotic supplementation on glycaemic control and lipid profiles in gestational diabetes: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Diabetes Metab. 2016 May 18. [Epub ahead of print]

Este interessante estudo recém-publicado incluiu 60 gestantes com Diabetes Gestacional, primigestas, com idade entre 18 e 40 anos. As participantes foram randomizadas, de maneira duplo-cega, no grupo intervenção (n=30), recebendo cápsulas de probióticos, ou no grupo controle (n=30), recebendo placebo. As pacientes que receberam probióticos ingeriram diariamente cápsula contendo 3 cepas de bactérias viáveis: Lactobacillus acidophilus (2×109CFU/g), L. casei (2×109CFU/g) e Bifidobacterium bifidum (2×109CFU/g), durante 6 semanas. O grupo controle recebeu diariamente cápsulas contendo celulose, também por 6 semanas. Amostras de sangue foram coletadas em jejum no início e no fim do estudo para análise de marcadores relevantes.

Resultados: Após 6 semanas de intervenção a suplementação com probióticos, quando comparada com placebo, resultou em redução significativa na glicemia de jejum (-9.2±9.2mg/dL vs +1.1±12.2mg/dL, P<0.001), níveis séricos de insulina (-0.8±3.1μIU/mL vs +4.5±10.6μIU/mL, P=0.01), índice de HOMA RI para resistência à insulina (-0.4±0.9 vs +1.1±2.5, P=0.003) e índice de HOMA-BETA para função de célula β (+1.1±9.8 vs +18.0±42.5, P=0.03). Ainda, houve redução significativa dos triglicerídeos séricos (-1.6±59.4mg/dL vs +27.1±37.9mg/dL, P=0.03) e do colesterol VLDL (-0.3±11.9mg/dL vs +5.4±7.6mg/dL, P=0.03) após suplementação com probióticos quando comparados com placebo, mas não houve diferença significativa no restante do perfil lipídico após intervenção.
Conclusão: A suplementação com probióticos por 6 semanas em pacientes com diabetes gestacional resultou em benefícios no controle glicêmico, de triglicerídeos e nas concentrações de colesterol VLDL.

Comentários:
O controle metabólico no diabetes gestacional é fundamental, entretanto as opções terapêuticas durante a gestação são limitadas. A terapia nutricional tem papel fundamental no tratamento do diabetes gestacional, mas muitas vezes não é suficiente para atingir controle metabólico adequado.
A relação entre a microbiota intestinal e a resistência à ação da insulina está cada vez mais estabelecida na literatura, e sua modulação por meio de probióticos tem se mostrado capaz de melhorar o controle glicêmico em pacientes com diabetes mellitus tipo 2. Indivíduos com diabetes apresentam baixo grau de inflamação crônica que poderia ser revertida com modulação da microbiota intestinal.
Os dados do efeito da suplementação de probióticos no controle glicêmico e perfil lipídico em mulheres com diabetes gestacional são escassos, mas segundo o referido trabalho o efeito é bastante promissor. Mais estudos são necessários para definição de dose, cepas utilizadas e tempo de suplementação para melhor empregar esta estratégia que poderá contribuir para obtenção do controle metabólico nestas pacientes.


Referências:

Tonucci LB, KMO, de Oliveira LL, Ribeiro SMR, Martino HSD. Clinical application of probiotics in type 2 diabetes mellitus: A randomized, double-blind, placebo-controlled study. Clinical Nutrition xxx (2015) 1e8
RuanY, Sun J, He J, Chen F, Chen R, Chen H. Effect of Probiotics on Glycemic Control: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized, Controlled Trials. PLoS One. 2015; 10(7): e0132121.
Firouzi S, Majid HA, Ismail A, Kamaruddin NA, MYB.Effect of multi‐strain probiotics (multi‐strain microbial cell preparation) on glycemic control and other diabetes‐related outcomes in people with type 2 diabetes: a randomized controlled trial. Eur J Nutr. 2016 Mar 17. 

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