De acordo com Pesquisa de Orçamentos Familiares – POF 2008-2009, e outras pesquisas que avaliam o consumo alimentar, o Brasil passa por uma transição nutricional. Dados da ultima pesquisa do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e estatística) apontam para um maior consumo de alimentos industrializados e como consequência, maior consumo de gorduras.
A gordura na alimentação tende a ser visto como algo ruim. No entanto, o consumo adequado de gorduras, pode sim trazer benefícios à saúde. O importante é conhecer os tipos, as fontes alimentares e as quantidades recomendadas.
As funções das gorduras são inúmeras. Elas formam a camada das células, transportam nutrientes, mantém o corpo aquecido. Por outro lado, o excesso de gorduras, especialmente as gorduras ruins, pode levar à obstrução de artérias importantes causando diferentes problemas como infarto, acidente vascular cerebral ou trombose.
Assim, é importante conhecer os tipos para controlar na sua alimentação. Veja como escolher:
Gorduras boas
As gorduras boas são chamadas de insaturadas e podem ser de dois tipos:
- Monoinsaturadas
- Azeite de oliva
- Óleo de canola
- Nozes e castanhas
- Abacate
- Poli-insaturadas
- Peixes oleosos como salmão, arenque, cavala e a sardinha
- Óleos de soja
- Cremes vegetais
- Linhaça
- Chia
Dentre as gorduras poli-insaturadas, o ômega 3 e ômega 6 merecem destaque. Ambos são obtidos por meio dos alimentos e tem papel importante no controle de processos metabólicos, entre eles a inflamação, comum em pessoas com diabetes. Ambos devem ser consumidos por meio da alimentação, uma vez que o corpo humano não é capaz de produzi-los.
Gorduras ruins
- Saturadas
Um tipo de gordura que, em temperatura ambiente, apresenta-se em estado sólido.
- Carnes e gordura aparente de carnes e aves
- Leite integral
- Queijos
- Manteiga
- Azeite de dendê
- Óleo de coco
- Óleo de Palma
- Trans
- Margarina
- Biscoitos
- Batatas fritas (prontas ou congeladas)
- Sorvetes
- Salgadinhos de pacote
As pessoas, a partir da definição de seu plano alimentar juntamente com o profissional que o acompanha deve priorizar um prato saudável, contendo todos os tipos de nutrientes. As gorduras devem ser poli ou monoinsaturadas para equilibrar o conteúdo de gorduras boas na alimentação diária.
Referência Bibliográfica:
Santos R.D., Gagliardi A.C.M., Xavier H.T., Magnoni C.D., Cassani R., Lottenberg A.M. et al. Sociedade Brasileira de Cardiologia. I Diretriz sobre o consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular. Arq Bras Cardiol. 2013;100(1Supl.3):1-40