Ser Nutricionista não está nada fácil! A cada instante surge um alimento milagroso, que além de nutrir promete sempre emagrecer o obeso e até curar Diabetes! Ora então por quê ainda não resolveram todos esses males? E o pior é que fica a cargo do nutricionista a viabilização do milagre (explicar mecanismos, vias metabólicas, etc)! Desafio a quem possa lembrar qual foi o último alimento da moda. Quiabo? Batata doce? Chia? Chá verde...?

Ser Nutricionista não está nada fácil! Atualmente tudo dá alergia ou intolerância, o que na prática dá no mesmo: exclusão do alimento! Não importa que a conduta seja na criança ou no adulto. Sabe aquele conceito clássico da clínica sobre a ponderação na exclusão total porque pode causar estragos maiores? Pois é, isso foi solenemente ignorado e não importa a essencialidade do alimento ou se você comeu aquilo a vida toda e só agora descobriu que é a causa de todos os seus problemas. Salvem as carências nutricionais! E depois é o Nutricionista que tem que explicar tamanha iatrogenia!

Add a comment

A RedeNutri lança um curso online e gratuito, com a finalidade de contribuir para melhor compreensão das recomendações do novo GUIA ALIMENTAR PARA POPULAÇÃO BRASILEIRA.

É de extremo valor que os profissionais da saúde compreendam a real proposta deste material, que além de incentivar o consumo de alimentos "in natura", considera a regularidade no consumo de determinados grupos alimentares e local apropriado para as refeições, fazendo deste um momento agradável. Ao apresentar um Guia qualitativo sem especificar quantidades, o mesmo vem de encontro às recomendações do Departamento de Nutrição que preconiza a individualização do plano alimentar de acordo com as necessidades de cada indivíduo. Ademais, a preocupação com a informação técnica e segura para o “empoderamento” e a autonomia do indivíduo nos anima ainda mais a ser parceiros no desafio da melhoria da qualidade da alimentação do brasileiro, com vistas a promoção da saúde e o cuidado nas Doenças crônicas.

...

Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes 2014/2016

A Nutricionista Patrícia Jaime, coordenadora da CGAN do Ministério da Saúde, divulgou durante o COMBRAN – CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO, realizado de 17 à 22/09/14, em Vitória – ES, os “10 passos para alimentação saudável”, segundo o novo olhar do guia alimentar para população Brasileira. Nos 10 passos destacam-se a importância da refeição feita em casa (habilidades culinárias), o alerta para o uso abusivo do açúcar, sal, gorduras e principalmente do uso dos produtos processados e ultraprocessados.

Os “novos” 10 passos introduzem a proposta da alimentação saudável numa visão social mais crítica e reflexiva, permitindo assim maior difusão do seu conceito na promoção da saúde e prevenção das doenças crônicas, tal como diabetes.

Add a comment

Mais um carnaval está chegando e todos devem estar preparados para a maratona da folia. Desfiles, blocos de rua e as intermináveis noites nos bailes da cidade requerem energia e hidratação suficientes para manter a intensa atividade física nesse período. Além disso, se você tem diabetes é importante se programar para ter energia suficiente e minimizar os riscos de hipoglicemia. O departamento de Nutrição da SBD sugere algumas dicas e esquema para que você possa programar sua alimentação antes, durante e depois da folia.

DICA 1  Manter-se hidratado, água em abundância, água de coco e limonada suíça com adoçante são as bebidas indicadas antes, durante e depois da festa. O refrigerante dietético embora não recomendado como bebida hidratante pode ser uma opção na rua, na impossibilidade da água.

Add a comment

É com bastante satisfação que o Departamento de Nutrição disponibiliza o Guia Alimentar sobre Alimentação saudável para a população Brasileira do Ministério da Saúde (MS), após discussão do seu conteúdo com Universidades, Sociedades Científicas e população realizada em ampla consulta pública, compartilhada aqui também pela SBD. O guia foi elaborado pela Coordenação geral de Alimentação e Nutrição do MS e tem como propósito oferecer a população brasileira informação sobre alimentação saudável para promoção da saúde e prevenção das doenças crônicas cuja associação com sobrepeso/obesidade, consumo excessivo de alimentos processados e ultra processados têm sido verificada pela literatura científica.

O Guia apresenta princípios  básicos  que servem de norteadores para todos os capítulos.

Add a comment

Fale Conosco SBD

Rua Afonso Braz, 579, Salas 72/74 - Vila Nova Conceição, CEP: 04511-0 11 - São Paulo - SP

(11) 3842 4931

secretaria@diabetes.org.br

SBD nas Redes