Revolução na alimentação

O incentivo a alimentação saudável tem sido alvo de várias campanhas no mundo todo. Jamie Olivier, famoso chef de cozinha, abraçou essa causa e recentemente lançou a campanha de incentivo ao desenvolvimento das hortas em escolas. Embora essa prática possa ser realizada em qualquer espaço, nas casas, praças públicas ou Postos de Saúde, a escolha pela escola parece ser bem adequada porque atinge o público de maneira mais ampla, já que implica na formação dos alunos e na parceria com os professores, como multiplicadores dessa prática. Sabendo da importância dessa campanha para a prevenção do Diabetes e na promoção dos hábitos alimentares saudáveis, o Departamento de Nutrição recomenda e disponibiliza o Manual de como fazer sua horta em casa e revolucionar sua alimentação.

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É muito comum encontrar na imprensa reportagens que ora dizem que um determinado alimento faz bem, ora que faz mal. Mesmo com acesso às informações e aos resultados de pesquisas, a população acaba com mais dúvidas do que certezas. Conforme reportagem publicada na revista Época, em março, quanto mais a imprensa divulga notícias sobre uma dieta saudável, menos as pessoas sabem o que pôr no prato.

Segundo a Época, até os anos 80 as pessoas tiravam suas dúvidas apenas com seus médicos. Com o aumento do volume de informações sobre ciência e saúde em jornais, revistas, internet e na TV, estes meios se firmaram como referência para os que procuram informações sobre saúde.

Os alimentos podem aparecer como benéficos ou vilões a cada pesquisa divulgada.

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O azeite de Oliva é um alimento extraído das azeitonas, fruto das oliveiras, que tem sua origem na cultura mediterrânea, chegando ao Brasil na época da colonização portuguesa. O Azeite de Oliva é um clássico da culinária mundial devido ao seu sabor e aroma característicos e nos tempos atuais é também reconhecido pelos seus benefícios à saúde, sendo um dos principais ingredientes da dieta mediterrânea, considerada a mais saudável.

Classificado dentro da Ciência da Nutrição como um alimento fonte de gordura monoinsaturada, cuja ação promove o aumento do colesterol bom (HDL) e diminuição do colesterol ruim (LDL), prevenindo assim as doenças do coração e do aparelho circulatório. Outro importante benefício do azeite é auxiliar na redução da formação de radicais livres devido a sua grande quantidade de polifenóis, os quais atuam na prevenção das doenças degenerativas (ex: Câncer).

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