Sobremesa

Bolo de Crepe com Abacaxi

Rendimento: 8 porções

Ingredientes
Massa
1 xícara (chá) de suco de abacaxi (reservado do recheio)
1 ovo
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
1 abacaxi médio
1/2 xícara (chá) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
1 colher (chá) de amido de milho
Cobertura
1/2 xícara (chá) de geléia de damasco dietética

Preparo
Recheio - Descasque o abacaxi, rale e deixe em uma peneira para escorrer um pouco. Separe 1 xícara (chá) do suco obtido para fazer a massa. Coloque o abacaxi em uma panela com o restante dos ingredientes e leve ao fogo por 10 minutos. Retire e espere esfriar.

Massa - Bata o suco reservado, o ovo e o óleo no liquidificador. Acrescente a farinha de trigo e o fermento em pó e bata novamente para misturar. Aqueça uma frigideira antiaderente, pincelada com óleo e despeje cerca de 1/4 da xícara (chá) de massa no centro, sem espalhar. Quando começar a formar furinhos na superfície, vire do outro lado e deixe dourar por mais 1 minuto. Coloque em um prato e faça o restante das panquecas da mesma forma.

Montagem - Coloque uma panqueca em um prato e cubra com um pouco do recheio. Vá fazendo camadas alternando o recheio e a massa, finalizando com uma panqueca. Cubra com a geléia e sirva em fatias.

Informações nutricionais
1 Porção = 1 Fatia = 95 g
Calorias 150
Proteínas 3,1 g
Gorduras totais 5,2 g
Carboidratos 22,6 g
Fibras 2,2 g
Sódio 28 mg
Gorduras saturadas 0,8 g
Colesterol 34 mg

Baixo conteúdo de sódio
Baixo conteúdo de gordura saturada

Equivalência da porção: 1 porção de fruta + 1/2 pão francês + 1 colher (café) de margarina

 

Cupcake de morango

Rendimento: 14 porções

Ingredientes
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 xícara (chá) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
2 ovos
1 pote de iogurte desnatado (200 g)
2 colheres (sopa) de óleo de canola
1/2 xícara (chá) de morangos picados
Cobertura
1 xícara (chá) de leite desnatado
1 colher (sopa) de amido de milho
1/2 xícara (chá) de geleia de morango
7 morangos médios para decorar

Preparo
Massa - Misture a farinha de trigo, o fermento e o adoçante em pó. Adicione os ovos ligeiramente batidos, o iogurte e o óleo. Acrescente os morangos picados. Reserve. Coloque as forminhas de papel dentro de forminhas de alumínio e distribua a massa com a ajuda de uma colher de sopa. Asse em forno médio (180 ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até começar a dourar. Retire e espere amornar.

Cobertura - Leve o leite e o amido ao fogo até engrossar. Adicione a geleia, mexa, retire do fogo e deixe esfriar. Coloque um pouco do creme por cima de cada bolinho e decore com uma metade de morango.

Informações nutricionais
1 Porção = 1 Unidade = 45 g
Calorias 102
Proteínas 4,2 g
Gorduras totais 2,5 g
Carboidratos 15,7 g
Fibras 0,6 g 
Sódio 81 mg 
Gorduras saturadas 0,4 g 
Colesterol 40 mg

Baixo conteúdo de gorduras 
Baixo conteúdo de gordura saturada

Equivalência da porção: 1 fatia de pão de forma (25 g) + 1 fatia de queijo branco (15 g)

FONTE: Revista Sabor e Vida Diabetes

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  • Calorias 148
  • Carboidratos 35g
  • Colesterol 0mg
  • Rendimento 6 porções

FONTE : REVISTA COZINHA CLÁSSICA PARA O DIABÉTICO- ABRIL/2001

INGREDIENTES :

  • 1 abacaxi fresco

INGREDIENTES PARA RECHEIO:

  • 1 xícara (chá) de compota dietética de maçãs
  • 100g de cerejas frescas sem caroços
  • 100g de morangos
  • 1 colher (sopa) de rum
  • 2 claras
  • Adoçante em pó
  • 1 pêra
  • 1 colher (sopa) de raspas de laranja
  • Folhas frescas e cerejas com cabinhos

PREPARO

Corte o abacaxi pela metade. Se for necessário, corte uma pequena base para apoiá-lo. Tire a polpa com uma colher e corte-a em cubos. Misture os pedaços de abacaxi com o rum, as cerejas e os morangos picados. Deixe macerar por 10 minutos. Recheie as metades de abacaxi com as frutas e complete com a compota de maçãs misturada com as raspas de laranja. Disponha sobre uma travessa decorada com folhas frescas. Em uma tigela, coloque as claras e uma colher de adoçante em pó. Leve ao banho Maria em fogo baixo e bata com a batedeira até obter um merengue consistente. Decore a superfície dos abacaxis com o merengue, as rodelas de peras (regadas com suco de limão) e algumas cerejas com cabinhos.

  • Calorias 127
  • Carboidratos 2 g
  • Colesterol 0 mg
  • Rendimento 4 porções

FONTE : REVISTA COZINHA CLÁSSICA PARA O DIABÉTICO- FEVEREIRO/2001

INGREDIENTES :

  • 2 caixas de gelatina diet de limão
  • 3 claras
  • 4 colheres (sopa) de raspas de casca de limão
  • 200g de queijo cremoso desnatado
  • 1 colher (sopa) de adoçante próprio para forno e fogão

PREPARO

Prepare a gelatina com 150ml de água quente. Bata as claras em ponto de neve, junte o adoçante, a gelatina em forma de fio, as raspas e o suco de limão. Junte o queijo cremoso e uma tudo suavemente. Distribua em 8 taças individuais e leve á geladeira até que esteja firme. Decore com as cascas de limão.

  • Calorias 277
  • Carboidratos 33g
  • Colesterol 0mg
  • Rendimento 10 porções

FONTE : REVISTA COZINHA CLÁSSICA PARA O DIABÉTICO- DEZEMBRO/2000

INGREDIENTES :

  • 30g de fermento biológico
  • 1 colher (café) de sal
  • 400g de farinha de trigo aprox.
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
  • 1 colher (sopa) de raspas de limão
  • 150ml de óleo de canola
  • 150ml de água morna
  • Corante vegetal amarelo
  • 2 colheres (sopa) de adoçante para forno r fogão
  • 1 colher (sopa) de uvas passas sem sementes
  • 1 colher (sopa0 de nozes picadas
  • ½ clara de ovo
  • 2 colheres (sopa) de granola para decorar

PREPARO

Bata o óleo com o adoçante, a água e as raspas de laranja e limão. Em uma vasilha, misture o fermento com o sal e a farinha; abra uma coroa no centro, junte a preparação anterior e misture bem. Leve a massa para uma superfície enfarinhada, amasse até obter uma massa homogênea e macia. Deixe a massa descansar até dobrar de volume. Estenda a massa em um retângulo, salpique as nozes e as passas. Modele uma rosca e coloque em uma fôrma de furo central, untada com um fio de óleo de canola. Deixe repousar por 30 minutos. Pincele com a clara ligeiramente batida, com 3 ou 4 gotas de corante vegetal amarelo, e decore com granola. Asse em forno pré aquecido por aproximadamente 40 minutos. Retire do forno e deixe repousar 10 minutos sobre uma grade, para depois desenformar.

  • Calorias 157
  • Proteínas 7,3g
  • Gorduras totais 7,4g
  • Carboidratos 15,3g
  • Fibras 3,8g
  • Sódio 93mg
  • Gorduras saturadas 1,9g
  • Colesterol 46mg
  • 1 porção=1 pedaço= 75g
  • Rendimento 12 porções

FONTE : REVISTA SABOR & VIDA DIABÉTICOS - MARÇO/2008

INGREDIENTES:

  • 1 litro de sorvete dietético de creme
  • BROWNIE:

  • 2 ovos
  • 2 claras
  • 4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
  • 2 colheres (sopa) de margarina cremosa sem sal
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 50g de castanha-de-cajú picada

CALDA:

  • ½ xícara (chá) de cacau em pó
  • ½ xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 colher (chá) de amido de milho
  • 4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão

PREPARO

BROWNIE:

Bata os ovos e a clara na batedeira e junte o adoçante. Acrescente a margarina e a baunilha e bata mais um pouco. Adicione a farinha de trigo, o cacau e o fermento e retire. Acrescente as castanhas e coloque em uma assadeira retangular pequena. Asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até colocando um palito ele saia limpo.

CALDA:

Misture os ingredientes e leve ao fogo para engrossar.

MONTAGEM:

Corte o bolo ao meio, no sentido transversal. Coloque uma das partes em um refratário e sobre ela o sorvete de creme. Cubra com a outra metade e regue com a calda de chocolate. Feche o refratário com uma tampa ou papel-filme e deixe no freezer até na hora de servir.

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