Páscoa e Diabetes: Culpa não, consciência sim!

Dra. Paula Maia CRN/1 3659

  • Especialista em Nutrição Clinica e Esportiva pela Universidade Católica de Goiás (UCG)
  • Especialista em Nutrição Clinica e Estética pelo IPGS – RS
  • Curso Intensivo em Terapia Nutricional em Diabetes pelo Instituto Racine – SP
  • Educadora em Diabetes (ADJ/SBD/IDF)
  • Curso avançado do Sistema de Infusão Contínua de Insulina (SICI) – Accu-Chek Combo
  • Membro do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabete

A Páscoa celebra a ressurreição de Jesus Cristo após a sua crucificação e simboliza a passagem da morte para a vida. É a mais importante festividade da Igreja Cristã. O ovo representa o começo da vida, desde a antiguidade as pessoas costumavam a presentear amigos com ovos coloridos e ornamentados.

Atualmente, no Brasil, os ovos de Páscoa são feitos de chocolate e as pessoas, principalmente as crianças, são presenteadas com essas guloseimas nesse período. Porém, o consumo exagerado pelas pessoas com Diabetes pode comprometer o controle glicêmico.

É importante saber escolher o ovo de Páscoa e como consumi-lo:

  • Antes de comprar o ovo de páscoa, confira a tabela nutricional e a lista de ingredientes;
  • Nos rótulos, lembre-se de que os ingredientes são descritos em ordem decrescente assim, os itens que aparecem primeiro na lista são os ingredientes que estão presentes em maior quantidade no produto;
  • Todos os nutrientes presentes no chocolate (carboidratos, proteínas e gorduras) podem influenciar a elevação da glicemia, com efeitos diferentes no perfil glicêmico;
  • As porções indicadas nos rótulos nutricionais dos ovos de páscoa equivalem a 25g. Uma dica é dividir o ovo em partes iguais. Por exemplo: um ovo de 350g, dividido em porções de 25g cada, rende 14 porções no total;
  • O ovo de páscoa DIET, em sua maioria, não apresenta açúcar adicionado (“sacarose”), mas é importante ressaltar que o açúcar está presente naturalmente na matéria prima utilizada para elaboração do chocolate, como lactose e frutose. Assim, o ovo DIET, geralmente, apresenta menos carboidrato, porém tem uma quantidade maior de gordura quando comparado ao ovo de páscoa comum. Isso quer dizer que o chocolate DIET aumentará a glicemia, mesmo se não possuir açúcar adicionado a fórmula;
  • Combinar com toda a família para presentear cada pessoa com apenas um ovo de páscoa, evita um consumo exagerado chocolate neste mês;
  • O consumo do ovo de páscoa deve ser acrescentado ao plano nutricional prescrito para a pessoa com diabetes, alertando-se para não comer o quanto e quando quiser, ao invés, dividir em pequenas porções para comer durante a semana, por exemplo, como sobremesa;
  • Para aqueles que praticam a contagem de carboidratos, é importante levar em consideração a quantidade de carboidrato contida na porção a ser consumida, pois a quantidade escrita é para apenas uma pequena parte do ovo;
  • É importante verificar a glicemia antes e após consumir o ovo de páscoa. Para quem usa insulina, a dose deve se basear no cálculo dos carboidratos conforme a orientação recebida pela equipe especializada, médico ou nutricionista. Lembrar-se de verificar, novamente, a glicemia depois de 2 horas, para checar o efeito da porção de ovo consumida como também da dose de insulina aplicada;l
  • O ovo de páscoa, convencional, também pode ser inserido no plano alimentar de quem tem diabetes. Mas, deve ser consumido com moderação. Portanto, siga as recomendações recebidas pelo nutricionista ou médico ou consulte um deles antes, para ajudar a encontrar a melhor opção de chocolate para você curtir, com segurança, o ovo de páscoa!

Algumas opções de Ovos de Páscoa:

 

Qual desses ovos de Páscoa chamou mais a sua atenção?

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Receitas:

MACARRÃO INTEGRAL COM BACALHAU DESFIADO

Ingredientes:

  • ½ pacote de macarrão integral 250g
  • 1 pacote de bacalhau desfiado dessalgado 500g
  • 1 cebola ralada
  • 5 dentes de alho
  • ½ colher de sopa de açafrão
  • 1 xícara de tomate-cereja cortado ao meio
  • ½ xícara de azeitona preta
  • 1/2 pimentão colorido sem semente (laranja ou amarelo)
  • Azeite para regar
  • Queijo parmesão para decorar
  • Sal e cebolinha picada a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe o macarrão em água fervente e sal até ficar al dente. Escorra e reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e doure a cebola e o alho, acrescente o açafrão e frite.  Adicione o bacalhau e refogue por cinco minutos. Acrescente o tomate-cereja, pimentão, cebola em pétalas, azeitona, sal e cebolinha e refogue por mais dois minutos. Misture com o macarrão integral cozido e transfira para uma travessa. Regue com azeite, decore com parmesão e sirva em seguida.

Rende 4 porções (Dados por porção: 240 KCAL)

 

POTINHOS DE CHOCOLATE

Ingredientes:

  • 400g de ameixas secas em lata
  • 150g de chocolate quebrado em pedacinhos (se preferir 70% cacau)
  • 2 ovos separados
  • 25g de pistache picados para servir

Modo de preparo: 

Drene as ameixas, reservando o líquido e pressione cada uma delicadamente, para eliminar o caroço. Bata no liquidificador com 100mL de líquido, até formar um purê. Derreta o chocolate em banho maria. Adicione o purê de ameixas e as gemas. Em uma tigela grande, bata as claras em neve. Adicione ao chocolate com ameixas. Despeje em quatro xícaras de café expresso ou em tigelinhas individuais e leve à geladeira por pelo menos uma hora. Retire da geladeira antes de servir e se desejar, cubra com pistaches.

Rende 4 porções (Dados por porção: 315 KCAL/ 38g de Carboidratos)

 

SORVETE DE IOGURTE COM CHOCOLATE AMARGO

Ingredientes:

  • 200g de chocolate amargo (ou 70% cacau) em pedacinhos
  • 4 gemas
  • 250g de iogurte natural desnatado
  • 300mL de leite
  • Adoçante em pó

Modo de preparo:

Em uma panela pequena, aqueça o leite e o chocolate em fogo baixo e adoce a gosto. Mexa de vez em quando, até derrete. Espere levantar fervura e retire do fogo. Bata as gemas e despeje aos poucos no chocolate, misturando, até obter um creme homogêneo. Deixe esfriar por 15 minutos, adicione o iogurte, misture e coloque em um recipiente refratário. Tampe, deixe esfriar completamente e leve ao freezer, deixando congelar de um dia para o outro.

Rende 6 porções (Dados por porção: 266 KCAL/ 30g de Carboidratos)

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