Páscoa e Diabetes: Culpa não, consciência sim!

Dra. Paula Maia CRN/1 3659

  • Especialista em Nutrição Clinica e Esportiva pela Universidade Católica de Goiás (UCG)
  • Especialista em Nutrição Clinica e Estética pelo IPGS – RS
  • Curso Intensivo em Terapia Nutricional em Diabetes pelo Instituto Racine – SP
  • Educadora em Diabetes (ADJ/SBD/IDF)
  • Curso avançado do Sistema de Infusão Contínua de Insulina (SICI) – Accu-Chek Combo
  • Membro do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabete

A Páscoa é uma importante celebração da igreja cristã em homenagem a ressurreição de Jesus Cristo, simbolizada pela passagem da morte para a vida. O ovo representa o começo da vida, desde a antiguidade as pessoas costumavam presentear amigos com ovos coloridos e ornamentados.

Atualmente, no Brasil, os ovos de Páscoa são feitos de chocolate, e principalmente as crianças são presenteadas com essas guloseimas nesse período. Porém, o consumo exagerado pelas pessoas com Diabetes pode comprometer o controle glicêmico.

É importante saber escolher o ovo de Páscoa e como consumi-lo:

  • Antes de comprar seu ovo de páscoa, confira a tabela nutricional e a lista de ingredientes;
  • Nos rótulos, lembre-se que os ingredientes são descritos em ordem decrescente, sendo assim os itens que aparecem primeiro na lista, são os ingredientes que estão presentes em maior quantidade no produto;
  • Todos os nutrientes presentes no chocolate (carboidratos, proteínas e gorduras) podem influenciar na elevação da glicemia com efeitos diferentes no perfil glicêmico;
  • As porções indicadas nos rótulos nutricionais dos ovos de Páscoa são descritas como sendo de 25g. Uma dica é dividir o ovo em partes iguais. Por exemplo: um ovo de 350g, dividido em porções de 25g cada, rendará 14 porções no total;
  • Os ovos de Pascoa DIET, na sua maioria, não apresentam açúcar adicionado (“sacarose”), mas é importante ressaltar que o açúcar está presente naturalmente na matéria prima utilizada para elaboração do chocolate, como lactose e frutose. E eles geralmente, também apresentam menos carboidrato, mas têm uma quantidade maior de gordura, quando comparado ao ovo de páscoa comum. Isso quer dizer que o chocolate diet vai aumentar sua glicemia, mesmo se não possuir açúcar adicionado a formula;
  • Combine com a família, para presentear com apenas 1 ovo de pascoa para cada pessoa, assim evita-se uma quantidade exagerada de doces nesse mês;
  • O consumo do ovo de Páscoa deve fazer parte do plano nutricional prescrito para cada pessoa, por isso evite deixa-lo a disposição para comer o quanto e quando quiser, prefira dividir em pequenas porções para comer durante a semana utilizando como sobremesa;
  • Para aqueles que praticam a contagem de carboidratos, é importante levar em consideração a quantidade de carboidrato contida na porção a ser consumida, pois a quantidade escrita é para apenas uma pequena parte do ovo;
  • Procure medir a glicemia antes de comer o ovo de Páscoa, aplique a insulina calculando os carboidratos conforme orientado pela sua equipe médica, e coma a sua porção de chocolate. E lembre-se de medir a glicemia depois de 2 horas, para verificar o efeito do alimento e da medicação na sua taxa glicêmica.

Dessa forma, o ovo de Pascoa convencional pode ser inserido no plano alimentar de quem tem diabetes. Mas deve ser consumido com moderação. Portanto, consulte seu nutricionista para que ele te ajude a encontrar a melhor opção de chocolate para você e cuide-se! 

Algumas opções de Ovos de Páscoa:

 

Porção em:

Valor Calórico

CHO

PTN

GORD

Ovo de Páscoa

Nestle Classic ao

Leite (350g)

25g:

(1/7 ovo)

134 kcal

14g

1,7g

8,0g

Ovo de Páscoa

Nestlé Zero Adição

de Açúcares (170g)

25g:

(1/7 ovo)

163kcal

13g

1,8g

8,5g

Ovo de Páscoa Zero Adição

de Açúcar Cacau Show (180g)

 

25g

(1/6 ovo)

128 kcal

12g

1,9

9,7

Ovo Clássico ao

Leite Cacau Brasil (350g)

 

25g

(1/11ovo)

136 kcal

15g

1,4g

7,9g

Ovo Classico Diet

Cacau Brasil (350g)

25g

(1/11ovo)

144 kcal

12g

2,0g

9,7g

Ovo de Páscoa Diet

Kopenhagen (150g)

25g

(1/4 ovo)

144 kcal

12g

2,0g

9,7g

 

Qual desses ovos de Páscoa chamou mais a sua atenção?

Deixe sua opinião nos comentários  

Receitas:

MACARRÃO INTEGRAL COM BACALHAU DESFIADO

Ingredientes:

  • ½ pacote de macarrão integral 250g
  • 1 pacote de bacalhau desfiado dessalgado 500g
  • 1 cebola ralada
  • 5 dentes de alho
  • ½ colher de sopa de Açafrão
  • 1 xícara de tomate cereja cortado ao meio
  • ½ xícara de azeitona preta
  • 1/2 pimentão colorido sem semente (laranja ou amarelo)
  • Azeite para regar
  • Queijo parmesão para decorar
  • Sal e cebolinha picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão em água fervente e sal até ficar al dente. Escorra e reserve;
  2. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e doure a cebola e o alho, acrescente o açafrão e frite;
  3. Adicione o bacalhau e refogue por 5 minutos;
  4. Acrescente o tomate-cereja, pimentão, cebola em pétalas, a azeitona, sal e cebolinha e refogue por mais 2 minutos;
  5. Misture com o macarrão integral cozido e transfira para uma travessa;
  6. Regue com azeite, decore com parmesão e sirva em seguida.

Rende 4 porções (Dados por porção: 240 KCAL/ 45g de CHO)

 

POTINHOS DE CHOCOLATE

Ingredientes:

  • 400g de ameixas secas em lata
  • 150g de chocolate quebrado em pedacinhos (se preferir 70% cacau)
  • 2 ovos separados
  • 25g de pistache picados para servir

Modo de preparo: 

  1. Drene as ameixas, reservando o liquido, e pressione delicadamente cada uma para eliminar o caroço. Bata no liquidificador com 100ml de liquido, até formar um purê;
  2. Derreta o chocolate em banho maria e adicione o purê de ameixas e as gemas;
  3. Em uma tigela grande, bata as claras em neve e adicione ao chocolate com ameixas;
  4. Despeje em 4 xicaras de café expresso ou em tigelinhas individuais e leve a geladeira, por no mínimo 1 hora;
  5. Retire da geladeira na hora de servir e cubra com pistaches.

Rende 4 porções (Dados por porção: 315 KCAL/ 38g de CHO)

 

SORVETE DE IOGURTE COM CHOCOLATE AMARGO

Ingredientes:

  • 200g de chocolate amargo (ou 70% cacau) em pedacinhos
  • 4 gemas
  • 250g de iogurte natural desnatado
  • 300ml de leite
  • Adoçante em pó

Modo de preparo:

  1. Em uma panela pequena, aqueça o leite, e o chocolate e fogo baixo e adoce a gosto;
  2. Mexa de vez em quando, até derreter o chocolate. Espere levantar fervura e retire do fogo;
  3. Bata as gemas e despeje aos poucos no chocolate, misturando, até obter um creme homogêneo;
  4. Deixe esfriar por 15 minutos, adicione o iogurte, misture e coloque em um recipiente refratário. Tampe, deixe esfriar completamente e leve ao freezer, deixando congelar de um dia para o outro.

Rende 6 porções (Dados por porção: 266 KCAL/ 30g de CHO)

Mais Temas

Fale Conosco SBD

Rua Afonso Braz, 579, Salas 72/74 - Vila Nova Conceição, CEP: 04511-0 11 - São Paulo - SP

(11) 3842 4931

secretaria@diabetes.org.br

SBD nas Redes